歡迎來到做菜網!

茄子的營養美味吃法 茄子怎麼做菜好吃又營養

來源: 愛料理 編輯:愛料理 訪問手機版

  茄子的吃法可以說是多如牛毛,幾乎所有的烹飪手段都可用在它身上。很多人用茄子做菜喜歡大油大犖,但其實茄子的最佳吃法就是清炒或清,這樣才符合茄子清新、淡雅和簡約的本性。

茄子的營養美味吃法,茄子怎麼做菜好吃又營養

  清炒茄絲要把茄子切成細細的茄絲,下入炒鍋里打幾個滾就熟了,受熱時間短,才可以最大限度保留茄子的豐富營養,而且能更好地保持茄子自身的顏色。清蒸茄子不需要經過熱油的煎炸,也可以最大限度保留茄子中的營養成分。

  我曾在一家酒樓吃過一道令人驚嘆的清蒸茄子,細細的茄絲軟糯如泥地附在盤子里,深紫色的茄皮與淡綠色的茄肉互相映襯,各自顯出了光採。幾根鮮綠的青椒絲,將茄絲的色澤,襯托得更加誘人。夾一筷子,還沒送到嘴邊,絲絲縷縷的茄香,就鑽進了鼻孔。那是一種久違了的清香味兒。

  我平時總是做豆瓣茄子和油淋茄子,濃墨重彩的佐料和厚油完全將茄香蓋住了,以致我早就忘了茄子自有體香。茄香不是那種直截了當的氣味,而是暗香浮動,淡淡幽幽,清清淡淡。蔬菜有了香氣,如同國色有了天香,便一躍成為蔬中上品。

  可惜的是,沒幾個中國人真正懂茄子,會吃茄子。國人吃了上千年的茄子,也沒多少人真正品出了它的味道,總是把它與大犖大油聯繫在一起,以為茄子只喜犖腥,是個嗜油、貪油的傢伙。

  北方的茄子肉質粗糙,“汗毛孔”粗大,以致成了海綿體,有多少油,吸多少油,茄體簡直成了儲油罐。你放半鍋油,它也會吸的一乾二淨,然後,還是一副缺鹽少油,乾乾澀澀的鬼模樣。待你吃時,一咬,滿嘴冒油,油膩得要人命!

  其實,對付茄子吃油的辦法多多,比如,把茄子先放在水里淖一下,待“汗毛孔”收縮,肉質緊湊後,就不會吃油了。

  南方的茄子肉質極其細密,肉眼根本看不到它的肌理,密不透風,所以不怎麼吃油。它本是生的嬌嬌滴滴,素面朝天,不施粉黛、洗盡鉛華的清雅女子,可南方人卻象對付北方茄子那樣,以犖腥款待,重油厚油伺侯,把它放在熱鍋熱油里,拼命地煎炸烘烤,拼命把它往俗艷里打扮。結果,茄皮里儲備的大量營養,被高溫熱油破壞殆盡。

  最可笑最無知的吃法,要數《紅樓夢》里的茄鮝。茄子生性簡約,茄鮝竟用數十道工序做成。整個茄子的營養幾乎全在皮里,這道菜居然要“把才下來的茄子皮去了,只要淨肉”,茄子本有自然天香,竟要“用雞湯煨乾,將香油一收,外加糟油一拌”,還要用雞脯、雞湯、雞瓜等犖腥玷污它的素潔,還要將香菌,新筍,蘑菇,五香腐乾,各色乾果子等硬塞與它作伴。真是愚不可及的胡亂堆砌啊!這味兒串來串去,不知串到哪裡去了!怕是比冰箱里,沒用保鮮膜密封好,而串出的那股味兒,還要惡心人的嗅覺和味覺。

  數十道工序下來,茄子的營養所剩無已,這茄鮝僅僅成了富人擺闊的載體。愚不可及的烹飪術,鳳姐還要如數家珍一樣,拿出來顯擺。窮極無聊的富人們,拿什麼擺闊不好,硬要去糟踐、糟蹋清新、脫俗、素儉、素淨的茄子。暈!

  每種菜有每種菜的獨特味道。高明的烹飪術,就是要突出本味,其他任何一種味道,只能是一種點綴、烘托和陪襯,而不應是喧賓奪主、分庭抗禮,奪其原味。暴殄天物的茄鮝,堪稱烹飪史上的最大惡俗,而天下人還以此為經典和範本,競相模仿,趨之若鶩。結果,硬是把一個素雅、清雅、淡雅的紫衣女子,弄的不倫不類,俗不可耐,成了穿金戴銀,珠光寶氣、一身油膩的俗艷女人,還擔有貪重油喜犖腥的惡名聲。

  清炒茄子,算是還原了茄子的自然本色,使它散髮出了天然體香。當然,我們做的油淋茄子,豆瓣茄子,味道也不賴。但加了過多過重的配料,不僅掩去了茄子的芳華,還壓住了茄香。當然,多放些油也礙不了什麼事,也未必不可口。

  記得以前單位食堂里的豬油燒茄子,肥嫩如泥,夾起來油滴滴的,怎麼吃也不膩。

  茄子的另一種吃法就是清蒸。將茄子自蒂根切成四條,擺放在磁碗里,放上蒜茸。蒸的酥爛時,起鍋,放糖鹽醬油等佐料,用筷子拌成泥狀即成。

  小時候,在夏天,父親最愛做清蒸茄子。茄子是父親親手種的。他連茄蒂都捨不得扔掉,說是茄蒂是精華中的精華,最好吃,最有嚼勁,最有營養。可任他說的天花亂墜,也無法使我們動筷子。我們不愛這個!結果僅父親一人享用了“精華”。他是在燒柴的大灶里,用旺火猛蒸。估計這樣蒸,要酥爛些。

  那個時候,沒有空調,連電扇也沒有。納涼的工具就是大蒲扇。我們一般都在院子里吃晚飯。一張被歲月磨的光光溜溜的老竹床當餐桌。竹床放在葡萄架下。一家六口人圍坐在竹床旁,濟濟一堂。父親總是把剛出鍋的蒸茄子,直接放在竹床上,我們可以目睹父親一一添加芝麻油、醬油等佐料的全過程。

  這時,滿院子飄著挾裹著芝麻油的茄香。我和哥哥姐姐的筷子齊刷刷地伸進碗里,搶著,撕扯著粘連在一塊的茄泥。不一會兒,小臉盆一樣大的碗就空了。每次都吃的意猶未盡,天天吃也不生膩。整個夏天的晚餐,都少不了這道菜。所以,記憶深處的夏天的氣息,居然是茄子的淡香。

  前幾天,我熱情洋溢、熱火朝天地做了一碗清蒸茄子,滿以為會大受歡迎,結果端上桌時,任我搖唇鼓舌,老公和兒子卻毫無動筷子的衝動。即使下決心夾一筷子,也是皺著眉頭,小心翼翼,試探性地送進嘴裡,活象是在吃憶苦飯。

茄子的營養美味吃法,茄子怎麼做菜好吃又營養

  再看那碗清蒸茄子,冷若冰霜,灰不溜秋,活象滿懷幽怨的怨婦。我後來才明白,吃蒸茄子人一定不能太少,二是不能在開著空調的房間里吃。空調的冷空氣,會把茄香凍結,使茄味收斂,不能散髮出來,所以我湊著鼻子,死勁聞,也聞不到記憶中的茄香。只有酷夏的似火熱情,才能感化和感動茄子,使它釋放出銷魂攝魄的幽幽茄香。